创业者杨洪宇的创业故事

发布者:李佳迅发布时间:2019-10-11浏览次数:191

建校园“共享汽车”平台他说自己创业太晚了

329日下午采访结束时,24岁的杨洪宇突然塞给记者一本他刚出版的书,封面是“文集精选”和他的名字。他就讲述了借钱的囧事:因为没钱出书,他厚着脸皮管母亲借了200元赞助,但还差150元钱,最后好朋友转来120元解了燃眉之急。

身材瘦削,鼻梁上托一副眼镜……乍一看,杨洪宇更像是一个文艺青年。人们很难想象,他居然是一个带领10余人团队的校园租车公司负责人、去年刚获得第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广东省银奖的明星创业大学生。

每年会出一本书

2015年开始创业后,杨洪宇每年都会出一本书。“我出书是为了给自己每一年做一个总结和评判,”杨洪宇解释,出这本书自己只花了几百块钱,他创业后基本不再从家里要生活费了,但刚放完寒假,一个多月没有生意也没钱赚,一时凑不出钱。

上大三时,突然发现身边很多同学都做起了生意,一开学卖新生用品和洗衣机的全是学生,我也被这种氛围感染了,萌生了自己创业的念头,”杨洪宇说,他很早就参加社会实践,十岁时开始进货卖报,高中曾跟同学卖鞋,甚至还偷偷溜进女厕所在蹲坑墙上贴小广告,但“当时只是为了体验生活,并没想过要靠这些赚钱,所以这都不算是创业。”

因为学的是汽车专业,不久他就和几名同学在校园里发现了商机:学校不少大学生都有租车的需求,但租车行门槛太高,不仅要信用卡,还得先交两三千元押金,“绝大部分学生都没有信用卡,也很难一次拿出这么多的押金,这是校园租车的痛点。”

杨洪宇和同伴随后成立了一家校园汽车租赁公司,只要是吉林大学珠海学院的学生,不需要信用卡、押金,凭个人信用即可租车。他说租金一天两三百元,根据车的档次定。

创业项目获省银奖

但创业之路艰难。杨洪宇说,他们都是一帮穷学生,没有启动资金,也没有一台车,当时只有一个有想法,开拓起来非常艰难。

学生们后来经过申请,从学校大学生创业孵化基地拿到了一间免费办公室,并利用休息时间挨个拜访学校所在的三灶镇各车租车行进行游说,希望对方提供车辆在校园开展租赁业务,事后按比例分配收益。

仅凭信用租车的模式,近似于现在风靡的共享汽车,但在2015年还是个新鲜事物。“当时大家一边干,一边心里直打鼓,毕竟很多只是我们的设想,会有多少大学生买账,心里没底,而完全取消信用卡和押金就租车,这个风险有多大,我们能不能承担得起,内心也有些不安,”杨洪宇说,辗转了几个月,一度都看不到希望,有些人中途离开了,直到第二学期,大家终于找到了一家愿意合作的车行,但对方对信用租车的模式还有顾虑,坚持要求每次租车必须先收3000元押金。

学生们只得妥协。幸运的是,他们很快迎来第一个客户。一个师姐为了支持他们的创业,交了3000元押金租车。“我到现在都非常感激,正是这笔生意给了我们信心,”杨洪宇说,随后他们一边开拓校园市场,一边寻找新的车源,几个月后又碰到了一家大型租车公司。对方愿意尝试新的租赁模式,将一批汽车交给学生们代管,企业只管收钱,期间的出险、保养、洗车、维修统统交给学生打理。

5台租赁5台自购

高峰时期,学生们拥有10台租赁汽车,有帕萨特、凯美瑞、别克GL8等车型,因为取消了押金和信用卡,只要是吉林大学珠海学院的学生,凭身份证、驾驶证复印件即可租车,费用与周边租车行基本相当,手续大大简化,迅速在校园流行开来,连不少老师也成了他们的客户。

如今,杨洪宇的创业团队已经拥有十几人,公司内部还设有网络部、美工部、市场部。“生意好的时候,一个兼职的大学生一个月就赚了5000元,”杨洪宇没有透露目前的盈利情况,但表示创业一年多,已经能够养活团队。

最开始,学生们并没有订车系统。学生要租车,首先要打电话询问客服,然后由客服联系车务人员了解车辆信息,再反馈给客户,等客户下单后,再由学生开车到对方指定的地点,需要兜一个大圈。后来,学生们自己开发网络订车系统。杨洪宇说,现在,学生要订车,哪天用,送车地点在哪里,网上付费,整个流程只需一分钟。

杨洪宇和团队去年底又筹资购买了自己的车队,如今除了租车行提供的车辆,他们还拥有5台自购车辆。有朗逸、甲壳虫、凯美瑞等,由于甲壳虫租金比较贵,打算把它换成其他两台中低档车。

获奖后新能源企业找上门

不久前,团队又着手在校园引入新能源汽车,由于每百公里油耗成本只需20多元,可大幅降低租金。去年,杨洪宇和同学带着这一名为“风驰电掣”的项目参加了2016年中国第二届“互联网+”大学生创业比赛,获广东省银奖。

获奖后,杨洪宇的创业项目声名渐起。有新能源企业主动找上门,愿意给学生提供车辆,但项目至今仍无法落地。

电动车虽然是节能,但续航时间太短,通常只有两百多公里,配套的充电桩严重匮乏,”杨洪宇说,如果没有足够的充电桩,电动车只能早上8点钟出租,晚上10点钟就必须开回来充电,这样一来用户使用非常不便,难以推行。