创业者谭嘉欢的创业故事

发布者:李佳迅发布时间:2019-10-11浏览次数:146
初审: 复审: 终审:刘冰

研制健身饮料校园配送她想创“健身品牌”

杨洪宇的成功激发了更多人的创业梦想。2016年加入杨洪宇创业团队的谭嘉欢就是其中之一。“我想法不少,也有过创业的念头,但一直没有勇气。”就读该校国贸系大三的谭嘉欢说,其去年参加杨洪宇的创业团队,亲历创业大赛的氛围,让她很受触动,比赛结束后就开始寻找自己的创业项目,希望自己当老板。

创业就为赚钱

对于谭嘉欢而言,创业的目的很简单———赚钱。“我家庭经济不好,父母是杀鸡的,今年放寒假回家里,看到父母为了多杀鸡,手都肿起来,自己就很心疼。”谭嘉欢说,为了多挣钱,减轻家人的负担,她很小就开始兼职,大学期间在广交会做过保安、派发过传单。她还通过视频自学普拉提塑身健美操,在学校附近的健身房当上了一名兼职教练。

今天来采访,我中午都没吃饭”,谭嘉欢说,现在自己既要学习、兼职,还要创业,非常忙碌。

这一次参加创业大赛,让谭嘉欢迈出了第一步:寒假在家里钻研食谱,自己搭配水果磨成汁,研究具有健康美容功能的饮料。

因为没钱买原材料和果汁机,谭嘉欢只能用花呗透支,然后制作饮料,向身边的同学、健身房的客户推销。“现在一天能卖出十几杯”,谭嘉欢说,其卖的每一杯饮料都是天然食材加工,还配有其手写的一张健身贴士,上面会告知饮料的卡路里以及需要配合做哪些运动才能消耗这些能量,“现在很多女生都爱美,又喜欢饮食,但喝了我的饮料就不会有负罪感了。”

但很快,谭嘉欢就发现,自己涉足饮食行业面临重重法规和安全藩篱,这是一个在宿舍加工饮料的穷学生难以克服的。谭嘉欢说,起初,自己计划配置饮料,统一交给学校小卖部代售,双方再按比例分成,这样既不愁客户,也免去了自己四处送货的奔波,但小卖部拒绝了,“因为我的饮料没有合格证,小卖部不敢卖,而且今年小卖部也打算自己卖果汁,这比帮我卖饮料挣的钱更多。”

每天忙完已是晚上十一点多

谭嘉欢只能选择自己送货,每天负责将十几杯饮料送到分散在校园各处的客户手中,是一项苦力活。忙的时候,她上午上课,然后到健身房兼职,下午采购原材料,整理饮料订单,晚上送货,忙完已经是晚上十一点多。“回到宿舍还要做清洁,因为回来太晚,现在连舍友都对我有意见了,”谭嘉欢说,现在自己每天的生活就像是流水线上的机器。

虽然很累,但她却感到充实,“我闲不下来,觉得越忙越踏实,能学到更多东西。”谭嘉欢说,这几天,又研究出一款具有保健补肾功能的饮料,希望开拓男生和大学生情侣市场,最终目标是通过饮料切入保健行业,创建自己的健身品牌。