爱游团队的创业故事

发布者:李佳迅发布时间:2019-10-11浏览次数:225

爱游团队主要负责人吴丹丹告诉我们,她的日常工作是计调,即负责旅游团队所用车辆、导游、酒店、景点等旅游要素的协调调度。

这是一项繁琐而艰巨的工作,需要花很多的时间和精力,为了不影响同学们出游,任何调度上的安排出了问题,她都得立马去解决。

吴丹丹说:“这份工作很辛苦,计调生涯带给我的感觉就是一片的忙乱,但也确实很有收获,尽力做好工作之后就感觉一切都是值得的。”

创业比赛收获丰,灵感频发存感激

20165月,我院创业团队爱游团队由吴丹丹带队参加了第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛。暑假他们留校参加了学校为参赛者开设的集训,期间,不论是老师精准的分析和指导,还是其他团队的创业思路,都对爱游团队成员有所启发。

吴丹丹说,虽行业不同,创业项目不同,但灵感来源于生活,创业的本质是相同的,他们从竞争者身上也得到很多启发,感谢老师的悉心指导和同学们的慷慨分享。

细心服务学生旅者,细节塑造企业文化

吴丹丹告诉我们,由于团队成员本身也是大学生,能够了解大学生的需求,所以创业项目“大学程”是他们根据自身需求为大学生量身定制的。

团队的细心更显现在细节之处。爱游考虑到大学生出行喜欢计划、探索、感受的特点,他们自行开发了贴合学生旅者需求的“大学程”旅游APP,其上创造了新的旅游方式:自主定制路线、在线预约导游、本土化租车系统等;

又考虑到大学生的经济条件,爱游推出了“拼团”和景点门票分销的方式来为学生旅者节省旅游支出;再者大学生的猎奇心很强,于是爱游结合了当下热门,开启了VR和网红直播两个全新项目,大大的满足了喜欢新鲜的大学生。

就是这样细致的服务,塑造了爱游的企业文化:细心服务学生,打造最适合大学生旅游爱好者的在线旅游、社交云平台。

创业路困难重重,缘为情怀而坚持

如果说创业中遇到的困难与阻力,吴丹丹说最难的就是和社会人士的沟通了,相信这也是大多数企业都会遇到的问题,吴丹丹和我们讲起她曾遇到过的一些棘手的工作:

在旅游旺季的时候,一些司机师傅会趁机提价,否则联合其他车队不给你调车,在2015年万圣节的时候,爱游团队就遇到了这个问题,而另一边出游的同学因为时间延误出现了一些情绪,最后爱游团队为了不影响同学们出游只好加了钱给师傅。

吴丹丹说,如果因为一些沟通问题没有做好而影响到公司的信誉,这是他们最不愿意看到的,所以他们会坚持追求高质量的服务。

另外我们获悉,爱游目前同时开发多项新项目需要大量资金投入,团队成员正在努力,一边争取得到学校和老师们的支持,进驻学院创业孵化基地,一边努力取得资金支持。另一方面,企业目前最大的目标是拓宽市场。

为此,团队伙伴不断寻求新的途径,在大力宣传“大学程”APP的同时,不断完善各个新开发的项目活动。虽然创业道路困难重重,但吴丹丹并不畏惧:

过程中肯定会有困难,但因为这是我们所有人的‘吉珠情怀’,所以我们一定会坚持下去,不会轻易放弃。”

迎合时代发展,寻求自身突破

谈及创业热点“互联网+”,吴丹丹表示,爱游是一支90后的创业团队,既年轻又有冲劲,而互联网是当下创业的热点,两者碰撞是必然,所以他们会迎合时代发展。

着眼于“互联网+”确是不足为奇,但他们会在时代潮流中坚持自我,不局限于“互联网+”,而是多方位发展,打造品牌特色,走在时代的前沿。

十年磨一剑,经验胜万年

吴丹丹建议想要创业的学弟学妹们,如果决心创业,那么首先要沉得住心,慢慢地学习和积累经验,切莫急功近利;其次,多与长辈和老师们沟通,长辈的经验往往能让你有所启发;最后,要给自己设立一个期限,在这期限里尽力去尝试,若是期限内没有成功便要趁早改变方向。

创业路之艰辛,非走过的人不能懂得,所以过来人的经验永远值得我们借鉴反思,沉住心,多沟通,勇于尝试,最后的最后,我们会找到适合自己走的路的。