云曦团队的创业故事

发布者:李佳迅发布时间:2019-10-11浏览次数:117

每一个创业团队的成立,似乎都充满了戏剧性。云曦团队的成员一开始并非以组建公司为目的,正好当时有广东省“攀登计划”,做课程设计的时候偶然被老师发现做得还不错,然后拿到实验室做生物医学信号处理技术的项目。这一个技术团队之前也没想到创业,后来遇到了“互联网+”,做的过程中各方面能力越来越强了,老师鼓励他们报名参加“互联网+”创业大赛。起初的六个成员都是做技术的,后来去寻找其它专业的伙伴,形成了一个12人的团队。团队前期做心电方面的研究,后来发现无创血糖仪是未来的一个趋势,凭借前面的一点基础,团队果断把研究方向从心电转向无创血糖,后期比赛以无创血糖为主。

云曦团队之所以选择医疗这方面进行创业,是因为他们认为这片蓝海市场有缺口,竞争并不激烈,同时国内有数亿名糖尿病患者,市场需求庞大。监测血糖是控制糖尿病最基本的手段。目前,国内市场的血糖仪主要采用有创式血糖检测方法,家用血糖仪多以末梢全血测定法为主,测试过程需用针刺手指进行采血,采集过程有刺痛感,且容易造成创口感染,糖尿病患者不免会对血糖检测产生抵触心理。无创的好处在于不用扎手指,没有伤口。云曦无创血糖仪以无创检测技术为特点,结合“互联网+云计算”的云端分析技术,提出“采集在指尖,分析在云端”的设计理念,突破传统血糖仪采血检测的痛点,实现无痛、无创、无耗材的血糖检测。项目依托吉林大学生物医学信号处理科研团队的研究基础,在生物医学信号分析、高层特征提取及数据融合算法等方面有深厚的学术积淀,此外还掌握了云计算技术、机器学习技术、数据挖掘技术、无线通信技术、跨平台的应用程序开发技术等项目所需的前沿技术,学术和技术的积累为项目的开发与落实奠定了良好的基础。

云曦团队运用分享经济模式在系列产品、服务和用户之间凿通一条互动交换式的移动医疗渠道,构建基于慢性疾病管理的综合服务平台。他们主要通过“互联网+”APP实现分享经济模式,把公司的无创血糖仪、APP和用户三者连接起来,在为用户提供服务的同时,促进这款产品的销售。公司生产的无糖血糖仪的价格也会比国外进口的同类产品便宜很多,为用户节省资金。从“健康——家用——专业”市场,针对三个市场会有不同的产品。健康市场的产品最便宜,团队打算一开始进入这个市场。在保证公司盈利的前提下,再转型到家用及专业市场。家用市场和专业市场要通过一定周期的认证之后才进行销售。现在团队仍停留在实验模型阶段,产品还有一些缺陷,不足以打入市场。先有产品再推广。公司在有一定的基础之上会考虑公益,前期主要通过其它方式宣传,比如百度搜索优化(百度置顶)、SEO(搜索引擎优化)。后期比如在珠海马拉松大赛现场提供指标检测摊位,在医疗博览展提供公益免费检测,或者在社区开设一些义诊的摊位。

云曦团队目前有6名创始成员,之前招收了一些成员有的干到一半放弃了,有的考虑到实习不能一起创业。团队市场总监告诉我们,当初都是靠缘分,他主动报名参加他们的小组。团队技术总监回想起一开始他们搞技术的写策划书写得很不好,如此参加“互联网+”比赛肯定不行,于是在学校其它系里招收新成员,招一些比较好的、有意向过来的同学。当时有十几个人报名,进行初步的面试,然后就加入了团队。对于任何一个团队来说,矛盾和摩擦是肯定有的,云曦也不例外。他们的解决办法就是尽量多交流,多沟通。如果某个人坚持他的观点,他一定要说服大家。在团队中干劲、激情和目标一致非常重要。大家都应当朝着同一个方向,为公司争取最大的利益。

从心电研究转到无创血糖研究,无疑为准备参赛的云曦团队带来一些难题。在校赛的时候他们多次修改策划书,删掉重写,直到满意为止。在讲演的前一天还在做策划,比赛的前三天演讲稿还没完成。无创血糖仪是一个新型的东西,国内没有这方面的经验,网上也没有这方面的数据、模板借鉴。现在很难突破的难点比如有仪器的精度问题,以及成本问题。提高价格的同时,功能也会提升。团队不仅仅做血糖方面的检测,还会添加其它的功能。如果涉及太多功能的话就不适合参加“互联网+”创业大赛了,只能精做一个方面。虽然这个项目难做,但它一定是未来血糖检测的趋势,有创一定会向无创发展。

经历了暑假的集训,云曦团队成员看到了珠海其它高校的项目,看到了很多未来市场的趋势,看到了整个创业环境是怎么样的,也知道自己的团队处在什么位置上。眼界更加开阔,想法越来越多,人也更加成熟一点。

去华农比赛时,他们知道了团队跟别人的差距在哪里。要去华农的前一天,团队还在抓紧时间修改PPT、视频。他们坚信,创业不是玩,创业肯定很苦。要明白为什么创业,要做就做到底,不要中途放弃。感到最绝望的时候也要做下去,然后就会豁然开朗了。比起赚钱,他们更多的是想实现人生意义。青春,就是要拼搏一下。

指导老师给的支持是最大的。暑假期间老师全程陪伴大家。如果没有指导老师,团队不会走到这一步。

如果先定下一个小目标,云曦团队的小目标是什么?总负责人表示,小目标就是公司先入驻孵化基地,养活自己,赚够一定的资金作为研发的支撑,为后续的产品做一个铺垫。大目标就是在整个移动医疗行业闯出一片天地。

从指尖到云端,这群意气风发的技术宅,和团队成员一起开拓移动医疗蓝海,探索无创血糖仪的奥秘。也许他们没有轰轰烈烈的传奇故事,但“互联网+”精神一直在路上。云曦的故事还在继续,让我们祝福他,祝福全天下在为自己梦想奋斗的所有人……