吉珠酸奶的创业故事

发布者:李佳迅发布时间:2019-10-11浏览次数:225

此还记得当年在南门摆摊的吉珠酸奶吗?后来他们在第一饭堂有了自己的实体店——吉珠酸奶吧。但是,本学期开学至今,吉珠酸奶吧仍未营业,“是不是转手给别人了?”、“吉珠酸奶是不是出了什么问题?”到底这个校内乳制品创业品牌发生了什么?作为珠海市卓益食品科技有限公司的负责人,陈龙又是怎样携手公司成员,不断地探索与实践,造就了吉珠酸奶这一个立足校园,走向社会的品牌。

我们要有自己的校园情怀的产品

身处“大众创业,万众创新”的大时代,机遇与挑战并存,一个个志向高远的年轻人纷纷化身创客,而陈龙就是其中的一个。他坦言,大学第一天开始他就有了创业的想法。大一的时候,他在新生报到之际帮师兄师姐卖生活用品;大二的时候自己去批发商品卖给代理,靠着自己的劳动赚取生活费;大三的时候因为一次偶然的酸奶制作实验而萌发了创业的想法。他认为,有想法的时候就要勇于实践。经过一系列的调查,他发现目前常温奶的覆盖率比较高,巴氏奶具有巨大的市场空间,在欧美发达国家巴氏奶的占用量达到98%以上,而我国占有量不到20%。外国人能喝上好奶,为什么我们中国人不能?“我们学校总得有自己的学校情怀的产品,学校资源也挺多的,人数多,需求大,为什么不用好资源做出好产品?”这个提议得到了团队成员的支持,有了同一个目标,吉珠酸奶也就应运而生。

从手工制作到流水线生产的飞跃

创业初期,陈龙和他的团队成员做出了一系列详细的规划,调查市场,配备人员,成立公司,寻求合作,一步一个脚印地迈向未知的前方。20149月中旬开始研发,12月团队入驻大学生创业孵化基地,2015126日公司成立,3月正式售卖产品,6月份实体店成形,预计今年3月底推出新一代产品。目前已与珠海市龙业乳品有限公司达成合作,由其代理生产,更加严格地保证了酸奶的质与量。吉珠酸奶从一开始的纯手工制作,摆摊售卖,到如今产品可以批量生产,离不开团队不懈的努力与坚持。

创业的过程中压力在所难免,陈龙会因为一些小问题而彻夜难眠,也会因为一些新想法而激动整夜。由于吉珠酸奶知名度不够大,公司在谈业务时栽过不少跟头,遭遇过一些合作方的拒绝。起初,由于吉珠酸奶每日产量远远低于其他品牌,日产300吨的生产方拒绝为日产一吨的吉珠酸奶提供生产。但陈龙始终不放弃,一次又一次的洽谈都不成功,于是他想方设法找到了生产方老板的电话,亲自跑到深圳去洽谈,在他坚持不懈的努力下终于打动了他们,最终达成了合作。如今,吉珠酸奶已经实现了批量化生产,完成了从手工制作到流水线生产的飞跃。陈龙表示,品质一直是吉珠酸奶的核心竞争力,吉珠酸奶始终致力于打造新鲜、健康、营养的乳制品,让消费者买的安心,喝的放心。

执行力强才能在团队中树立起榜样

《创始人的困境》一书的作者诺姆·沃瑟曼的一项研究发现,65%的初创公司都是因为管理团队内部的问题而遭遇失败。企业的成败与团队管理息息相关,对于团队管理,陈龙认为,作为团队的领军人物,一定要有较强的行动力,同事们正是认可了他的行动力才愿意与他并肩作战。他说,不管是现在吃苦还是以后赚钱,作为企业法人要做到“一碗水端平”,不能有所偏袒,不必计较太多。因此,他给每一个老员工都配备了股份。此外,除了组织公司会员去奶源地参观,以打折销售等优惠形式回馈广大师生对吉珠酸奶的大力支持,公司还定期举办内部活动以增进成员们的情谊。“因为我们目标一致,心也齐,所以我们才能发展到现在”。对于一个公司来说,不仅要管理好团队,搞好内部建设,还要往外寻求发展与合作。谈到与孵化基地其它企业的合作,陈龙诚恳地表示:“我们都是兄弟企业,应该互相理解,互相信任,互帮互助,与其把钱给外人赚,倒不如给自己人,通过合作互相提升彼此以达到共赢。”

华农酸奶不是我们的竞争目标

华农”牌系列奶制品在广东诸多高校享有盛名,而吉珠酸奶已经具备了华农酸奶的条件,那么怎样把它做大做强呢?陈龙表示,“华农酸奶有华农的口味,吉珠酸奶有吉珠特别的口味”。华农酸奶有着六十多年的积淀,是一个值得学习的榜样,吉珠酸奶需要迎头赶上。他表示,要想把吉珠酸奶打造成为知名品牌,公司在执行力、凝聚力、资金等方面亟待提高,希望学校可以给予更多的支持。

在适合的年龄做适合的事

创业是一条艰难的征途,对于陈龙来说,学习是没有止境的。对于想要创业或正在创业的师弟师妹们,他的建议是:“我们不能因为创业而耽误学业,必须学好专业知识。在精力足够的情况下,如果对创业感兴趣的话就去大胆地做。创业因人而异,最重要的是坚持。”