创业者邱龙华的创业故事

发布者:李佳迅发布时间:2019-10-11浏览次数:187

为智能插座海选代工厂他想进入智能家居行业

为了专心创业,正在读工商管理系大三的邱龙华刚刚办理了休学。早在20151010日,他就组建了一个十余人的创业团队,研发智能插座,希望以此为跳板进入智能家居行业。

暂时休学一年

真的很累,现在学习和创业已经兼顾不过来,只能先暂时休学一年。”邱龙华说,经过团队近两年研发,能够通过软件、网络,控制家庭所有电器的智能插座已经生产出样品,但离进入市场还有一段距离,他需要专心创业,给已经坚持两年的团队一个交代。

在创业大赛的舞台上,邱龙华和团队游刃有余,自2015年开始从珠海区一级比赛,过关斩将,挺进第二届中国“互联网+”大学生创新创业广东省决赛,获省级铜奖。

但现实世界远比创业大赛更为冷酷。这段时间连续为项目跑企业,让邱龙华开始感慨:“大学的很多想法还是乌托邦,想得很美好,但往往一个细节与现实对接不上,就让项目卡住了。”

请第三方机构代办认证

插座涉及到用电安全,标准严格,产品上市前需取得安全认证。邱龙华和大学生此前一直呆在校园,不知道如何入手,只能多花钱请第三方机构代办。除此之外,他们要找代工厂生产加工产品,涉及的议价、协商等工作也十分琐碎,让还未进入社会的大学生们感到不适应。邱龙华说,他和同学去拜访企业,结果接待人员一开口就问,你们有没有名片,“我们啥都没有,虽然这只是很小的一个细节,但也说明我们缺乏经验,走了很多冤枉路,有的一个环节就走了一学期。”

生产一款插座涉及不少配件,学生们因为不懂行情,过去两年没少吃亏。邱龙华说,最开始,学生们设计出方案,找企业加工组装,因为不了解市场行情,对方说什么价格就是什么价,“后来我们想出了一个办法,每次要做什么,提前在网上找十几家工厂,让对方统一报价然后进行比对”。

甚至连给企业开个户这种小事,团队也碰壁了。邱龙华说,最初为了省钱,他们决定自己办理,拿着厚厚一沓资料找过去,结果因为不懂流程,跑了几天都没办下来,最后还是只能找代办机构。

创业“弄丢了”女朋友

平时除了上课,邱龙华和团队都泡在孵化基地,埋头搞研发,因为忙碌,他将女朋友也“弄丢”了。“最忙的一段时间,一天只能睡三四个小时,几乎持续了一个月,”邱龙华说,当时因为太忙,无暇顾及感情,女朋友受不了跟他分手了。

感情的挫折和创业的压力接踵而至,让邱龙华一度情绪低落。“那段时间,自己都快崩溃了。”邱龙华说,所幸团队后来不断在各类创业比赛中夺奖,才令他渐渐重拾信心。

为了给自己打气,邱龙华在孵化基地的办公室上贴满了创业明星的图片,有曹德旺和特斯拉创始人,这是团队的偶像,一旁还手写几行大字:“第一坚持、第二不要脸、第三坚持不要脸。”

邱龙华解释,自己本来性格腼腆,过去连跟同学交流介绍都感到不好意思,为了这次创业,他将自己完全豁出去了。

我们负责将技术教给工人”眼下,邱龙华和团队忙于寻找合作的代工厂。“我们负责将技术教给工人,由企业生产代工。”邱龙华说,这种方式成本最低,他们此前已经从十几家工厂中敲定了一家作为合作伙伴,签好了合同,但对方一直拖拖拉拉,至今都没有履行。

对方可能是觉得我们这个项目初创,订单太小了,店大欺客。”邱龙华说,项目研发中遇到的技术难题容易解决,难的是怎么落地,这跟在创业比赛中获奖有很大不同,团队至今还在学习探索。