窗记的创业故事

发布者:李佳迅发布时间:2019-10-11浏览次数:152

改变,打造大学生原创文化生态圈

珠海横琴新区窗记信息科技有限公司成立于2014年,前身是珠海窗记文化工作室,获国家级大学生创业项目审批,入驻吉林大学珠海学院大学生创业孵化基地。目前公司由窗记校园和窗记科技两部分组成。窗记是英文“change”的谐音,寓意“改变”。

杨鸿,窗记校园的创始人,喜欢写作,心中有一点执念:要用自己的行动丰富大学里的人文气息,让所有大学生的原创文化汇聚一堂,让所有喜爱创作的大学生们有一个交流与成长的平台。本着这个初衷,他与几位志同道合的朋友,开始了艰辛的创业之路。

2014年,窗记校园APP顺利上线,集原创校园文化和校园社交于一体,涵盖各种美文、照片、音乐、漫画、微电影,因其新颖的应用创意多次获得创业比赛大奖。窗记校园还会在微信公众号的推送上与粉丝互动,注重内容的分享,贴近活力无限的大学生。

除了打造原创校园文化平台,团队还萌生了一个打造高校文化产业数据生态圈的想法,把高校文化生活智能化,激励起大学生学习的热情。至今窗记校园举办了一系列活动,如“一日情人”、“沙龙分享”,受到了学生们广泛的好评。

突破,初生牛犊助力传统企业转型

人应该出去闯一闯,不应该老是待在一个安逸的地方去生活。”基于校园市场有其局限性,杨鸿决定带领自己的团队去广州拓展新业务。着眼于当下传统企业由于急需转型,窗记科技应运而生,致力于为中小企业提供从产品调研分析、需求整合、创意概念到整合设计方案完成新的转型升级。

跨越时间、空间限制的方式是未来发展的趋势。窗记科技凭借对互联网的深刻理解,洞悉客户及用户需求,为产品提供全方位用户体验规划,希望能够帮助企业在互联网时代真正地享受互联网红利。

杨鸿告诉我们,虽然刚开始时没有经验也遇到过融资等各种问题,但他们有一腔热血,敢于冒险,有肯干的精神,这是他们也是其他大学生创客最大的优势。如若团队已经拥有技术、创意、市场,那就先把自己做好,等到产品足够好的时候,投资方自然就会找上门。虽然目前团队人数不多,但杨鸿表示,成员在精而不在多,只有核心的东西才有抓在手上的必要。如今,窗记科技取得了较好的业绩,正在稳步发展当中。

断层,优秀的人往往面临很多抉择

目前在珠海的窗记校园由沈浩负责,她表示:“任何人的创业之路都会遇到坎坷,我们现在就处在瓶颈期。”每一位核心成员都是很优秀的个体,在大四面临毕业时,他们一部分人选择了各奔前程。因此当工作重心转移到窗记科技,窗记校园就出现了断层的尴尬。

杨鸿表示:“我们知道自己在做什么,既然遇到困难,就先停下来缓一缓,重整旗鼓再度前进,我们就想做文艺范的产品,虽然这不太盈利,但能为同学们做点实事就好。”接下来,窗记校园将会重视横琴新区的总部发展,市场空间扩大的规划仍在进行中。

理性,创造个人价值而非急谈福利

从窗记校园到窗记科技,窗记的初衷始终没有改变。

杨鸿表示,创业初期,经验浅资源少都不可怕,资本总是逐利的,重要的是项目能否给投资人信心;其次,团队分工相当重要,但分工并不是一成不变的,要随着创业的不同阶段灵活调整;还有寻找市场盲点,即使是种类繁多的项目或产品,也可能隐藏着未被挖掘的空白市场。

窗记校园负责人沈浩认为,团队需要有责任感、有想法、有执行力的成员,能够主动学习,端正心态,尊重他人不同的观点,在谈待遇福利之前要体现个人的价值。

谈到对师弟师妹们的创业方面的建议,创始人杨鸿说到:“大一大二应该好好享受校园生活,尽力充实自己,多看书,多出去走走。实习后要不断积累经验、人脉、资金等条件,时机成熟的时候再去创业。”